A JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, investiu R$ 135 milhões para retomar as operações de um incubatório de frango de corte, localizado na cidade de Rolândia, no norte do Paraná. O projeto de recuperação e modernização foi realizado após um incêndio que atingiu o local em 2023.
A unidade tem capacidade para processar 16 milhões de ovos férteis por mês, o que representa 12% das aves produzidas pela Seara, que faz parte do portfólio de marcas da companhia. De acordo com a empresa, é o maior incubatório do país.
Ocupando uma área de 16.314 m², a partir da tecnologia empregada, o espaço é capaz de executar a incubação em estágio único, com os ovos colocados e retirados das máquinas todos ao mesmo tempo, a cada ciclo de incubação. Segundo a JBS, essa técnica otimiza a produção, já que permite limpar e desinfetar toda a estrutura ao fim de cada procedimento, elevando o padrão de qualidade do processo.
Seguindo os princípios do bem-estar animal, o incubatório possui um controle maior de ambiência, favorecendo o desenvolvimento dos embriões com mais qualidade e eficiência. Para isso, a unidade é equipada com uma sala de controle de climatização, sistema de alarmes e monitoramento ambiental, além de ter câmeras por todo o complexo. Também foram instalados instrumentos de controle de incêndios.
As operações no local têm previsão de serem retomadas na 2ª quinzena de fevereiro. Vale destacar que as obras de reconstrução duraram 10 meses e, ao longo do processo, foram criados 200 postos de trabalho. Com a retomada das atividades, a unidade terá 155 colaboradores.
Leia o infográfico sobre a modernização da incubadora.
Segundo o gerente-executivo de agropecuária da Seara, Vamiré Luiz Sens Júnior, a reconstrução do incubatório teve como foco proporcionar uma operação modernizada. “Tudo foi projetado de modo a assegurar excelentes níveis de eficiência e otimização dos recursos naturais. Além das melhorias do processo, a incubação realizada mais próxima às granjas reduz o tempo de deslocamento de ovos e pintos, resultando em um serviço ainda melhor aos nossos parceiros integrados”, disse.
O “berçário” de frangos de corte atenderá os municípios do norte do Paraná, como Campo Mourão, Santo Inácio e Jaguapitã, mas também está habilitado para atender outras cidades, caso seja necessário.
No contexto de sustentabilidade, a unidade incubadora será capaz de promover uma economia de 200 mil litros mensais de água, proporcionada pela instalação do processo de osmose reversa. A técnica realiza a filtragem da água já utilizada por meio de equipamentos próprios para reter as partículas e poluentes físicos e microbiológicos. Isso permite o uso da água destilada nos processos do complexo.
Este conteúdo foi produzido e pago pela JBS.