O uso do termo “ultraprocessado” abre divergência entre parte de acadêmicos e da indústria produtora de alimentos. “O efeito é maléfico à saúde por vários aspectos“, diz a pesquisadora Renata Levy, do escolas de Saúde Pública e Nutrição da USP (Universidade de São Paulo). Renata integra o Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde). O grupo foi pioneiro no estudo e conceituação dos ultraprocessados no mundo, nos anos 2000.
Por outro lado, a indústria de alimentos é contrária à classificação e não adota o termo. O presidente da Abia (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), João Dornellas, considera o conceito problemático. Ele defende que não haja uma categorização dos produtos. “Entendemos que alimento é alimento e ponto“, disse em entrevista ao Poder360.
Renata afirma que o entendimento sobre o tema está pacificado na academia e tem respaldo na literatura científica. Mas algumas dúvidas permanecem. Feitas, principalmente, pela indústria de alimentos. O setor discorda do conceito e questiona se todos os alimentos que compõem o grupo, que vai desde fórmulas infantis a embutidos, podem ser igualmente prejudiciais à saúde.
ORIGEM DO TERMO
O termo passou a ser usado a partir da Classificação Nova, um sistema de categorização alimentar definido pelos pesquisadores da USP. A sistematização, usada no mundo todo, se tornou uma diretriz para a OMS (Organização Mundial de Saúde) e divide os alimentos em 4 grupos: in natura ou minimamente processados, ingredientes minimamente processados, processados e alimentos ultraprocessados.
Os ultraprocessados compõem o grupo mais distintos em relação aos outros 3. Renata defende que os produtos não são exatamente alimentos, mas “produtos alimentícios“. Há uma mudança significativa na estrutura nutricional do alimento. A pesquisadora elenca os principais aspectos que considera problemáticos:
- pobreza nutricional – “Ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados, ricos em açúcar, em gorduras e nutrientes que estão associados ao desenvolvimento de doenças e tem baixo teor de nutrientes desejáveis, como fibras, minerais e vitaminas“;
- substituição de alimentos saudáveis – “Eles entram na dieta deslocando e substituindo frutas, legumes, arroz e outros alimentos desejáveis“
- aditivos – “Vários deles, a exemplo de adoçantes e emulsificantes, já foram associados a alterações no organismo, como na microbiota intestinal”;
- incentivo ao consumo – “Eles consome ser práticos, você consume em qualquer lugar, a qualquer momento e muitas mais do que o necessário“.
Segundo a indústria de alimentos, o grau de processamento de alimentos diz respeito a alterações que são feitas nos produtos. Não necessariamente é algo ruim. Esse procedimento é responsável por tornar muitos alimentos palatáveis e mais comestíveis.
PRODUTORES CRITICAM
Dornellas questiona a abrangência do termo ultraprocessado. “Uma classificação tão ampla que sugere que tudo que tá ali dentro faz mal, na prática, não é útil“, declarou. Segundo ele, também causa um “terrorismo nutricional” e vilaniza a indústria.
“Existe muita informação que não agrega ao consumidor. Falam em comida de verdade e comida de mentira ou tratam o alimento como completamente proibido ou obrigatório. Isso é muito triste, principalmente, em um país em que existe insegurança alimentar“, afirmou Dornellas.
Leia mais sobre o que João Dornellas explica sobre a indústria de alimentos no Brasil.
Segurança alimentar
A fome atingiu 3,2 milhões de brasileiros em 2023, segundo dados da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) sobre Segurança Alimentar. Mais de ⅓ da população não tem dinheiro para comprar comida, conforme levantamento da FGV Social de 2022. Eis a íntegra (PDF – 1 MB).
No Brasil, a insegurança alimentar e econômica se associam a um maior consumo de industrializados. Um prato nutritivo no país custa US$ 3,10, por volta de R$ 16,50. É 4 vezes mais que o valor de uma dieta calórica mínima baseada em ultraprocessados, com custo de US$ 0,8 (R$ 4). 14,5% da população brasileira não tem acesso a uma dieta equilibrada. Os dados são do Atlas dos Sistemas Alimentares do Cone Sul, da Fundação Rosa Luxemburgo.
Nesse cenário, o setor de alimentos considera que tem papel importante para “salvar” o país da insegurança alimentar. O ramo é a maior indústria do Brasil. Faturou R$ 1,161 trilhão em 2023. Para João Dornellas, da Abia, a solução passa por baratear todos os alimentos.
Os chamados ultraprocessados não têm tanto protagonismo na dieta brasileira, mesmo quando falta dinheiro. O padrão alimentar nacional tem a predominância de preparações culinárias caseiras com forte influência de itens alimentares regionais. A maior parte do consumo calórico no país (53%) parte de alimentos in natura ou minimamente processados. A conclusão é de um estudo da USP elaborado por Renata Levy e outros 6 pesquisadores. Eis a íntegra (PDF – 271 kB).
Os ultraprocessados ocupam cerca de 20% da dieta e é maior entre os domicílios de alta renda, principalmente, nas regiões Sul e Sudeste e nas áreas urbanas e metropolitanas.
Rotulagem alimentar
Mesmo em posições diferentes sobre o assunto, indústria e academia concordam com a inserção de informações nutricionais no rótulo de produtos. Ambos estiveram presentes nas discussões para a implementação da etiqueta.
O símbolo, chamado de rotulagem frontal, foi determinado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e entrou em vigor em outubro de 2022. Determina a veiculação de uma advertência quando a quantidade de determinados nutrientes for considerada alta para o consumo.
Para chegar ao modelo brasileiro, a agência reguladora escutou setores interessados, a comunidade médica e de saúde e comparou rotulagens internacionais. “A Anvisa fez um bom trabalho. A ideia não é vilanizar, mas levar a melhor informação ao consumidor“, disse João Dornellas. A Abia sugeriu um modelo de semáforo, usado no Equador, diferente da advertência adotada no símbolo.
O Nupens também sugeriu um modelo não aprovado pela Anvisa. Foi proposta uma simbologia hexagonal que simulava uma placa de pare, similar a do Chile. Renata Levy também considera que os limites de nutrientes poderiam ser maiores. “Foi o caminho alternativo. Mas não deixa de ser um passo. Temos que dar um de cada vez“.
Veja imagens dos modelos de rotulagem propostos:
O QUE SÃO PROCESSADOS
A maioria (53,3%) dos alimentos consumidos pelos brasileiros são in natura ou minimamente processados, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) compilados por um estudo da USP (Universidade de São Paulo). Eis a íntegra (PDF – 305 kB).
Os ultraprocessados integram 19,7% da dieta da população. Já os processados ocupam 15,8% do espaço.
A DIETA DO BRASILEIRO
Segundo informações levantadas pela Fundação Rosa Luxemburgo, o custo para se alimentar de forma saudável no Brasil é mais alto do que uma dieta mínima. Eis a íntegra (PDF – 9 MB).
O valor médio para ter uma alimentação com a carga nutricional mínima no país é de cerca de US$ 0,80. Já o da refeição considerada saudável é de US$ 3,10.
O Brasil tem a 2ª dieta mínima mais cara entre as nações do Cone Sul. Está atrás só do Paraguai (US$ 0,90).
Já para a alimentação saudável, o Brasil fica em 3º lugar no ranking de custo. À frente, estão Paraguai (US$ 3,90) e Argentina (US$ 3,70).
O Brasil tem 14,5% da população sem acesso a uma alimentação saudável. Tem o pior índice entre os países do Cone Sul.
O brasileiro também lidera a lista de consumo de sódio entre os países da OEA (Organização dos Estados Americanos). O excesso de sal para o país é de 545,9 mg. Em seguida estão Colômbia (491,3 mg) e Uruguai (467,1 mg). Os dados são da OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde). Eis a íntegra (PDF – 970 kB).
Leia abaixo o detalhamento:
O SETOR
A Indústria de alimentos movimentou R$ 1,2 trilhão em 2023, segundo dados da Abia. Esse valor equivale a 10,8% do PIB (Produto Interno Bruto). A divisão dos valores se dá dessa forma:
- mercado interno – R$ 851 bilhões;
- exportações – R$ 310 bilhões.
A associação afirma que o setor criou 350 mil novos postos de trabalho no ano –sendo 70.000 diretos e 280 mil indiretos. O total de pessoas empregadas por causa da indústria soma 1,97 milhão.
Os produtos do setor que são mais consumidos nas casas das famílias brasileiras são:
- carnes, pescados e derivados – 25,1% do consumo total;
- laticínios – 16,5%;
- cereais, chás e cafés – 16,5%
- óleos e gorduras – 9,1%;
- snacks, sorvetes e temperos – 8,5%.
Os Estados do Sul e do Sudeste são aqueles que mais consomem alimentos processados, segundo os dados do IBGE.
O ranking usa como base a contribuição energética na dieta da população das unidades da Federação. O top 5 no consumo de processados é composto por:
- Santa Catarina – 23,2% da energia consumida;
- São Paulo – 22,3%;
- Distrito Federal – 21,7%;
- Amapá – 21,1%;
- Paraná – 20,2%.
O mercado global de alimentos tem 34% de concentração em 10 grandes empresas: